बाजरे की रोटी से ज्यादा एनर्जी शायद ही किसी और रोटी से मिल सकती है। मैं खुद राजस्थान का रहने वाला हूँ इस वजह से इसकी खासियत हम लोगों से बेहतर कोई नहीं बता पाएगा। आज हम सर्दी के टाइम में बाजरे से बनी रोटी खाने से मिलने वाले फायदों के बारें में बात करने वाले है।
सर्दियों के मौसम में चाहे हमारी दादी हो चाहे हमारी नानी हमेशा बाजरे की रोटी ही ज्यादा बनाते है। यह रोटी खाने में न सिर्फ स्वादिष्ट होती है बल्कि सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद है। बदलती लाइफस्टाइल के चलते लोग जंक फूड ज्यादा खा रहे है। चलो छोड़ो हम बाजरे की रोटी से मिलने वाले फायदे जानेंगे जिसके बाद आप भी इसे अपने डाइट में जरूर शामिल करना चाहेंगे।
पोषक तत्वों से भरपूर
बाजरा पोषण का पावरहाउस है। इसमें कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, अमीनो एसिड, आयरन, जिंक, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम, फाइबर और विटामिन जैसे फोलिक एसिड, थायमिन, नियासिन और बीटा कैरोटीन प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं। ये पोषक तत्व शरीर को एनर्जी देने के साथ-साथ हेल्थ भी अच्छी रखत हैं।
वेट लॉस में मददगार
अगर आपका वजन बढ़ गया है और वजन घटाने की सोच रहे हैं तो बाजरे की रोटी आपके लिए सबसे अच्छा ऑप्शन है क्योंकि इसमें मौजूद कॉम्प्लेक्स कार्ब्स धीरे-धीरे अवशोषित होते हैं जिससे लंबे समय तक भूख नहीं लगती। जिससे आपके ज्यादा खाने की लत धीरे-धीरे कम हो जाती है और वजन नहीं बढ़ता।
डायबिटीज मरीजों के लिए फायदेमंद
डायबिटीज से जूझ रहे लोगों के लिए बाजरे की रोटी वरदान से कम नहीं है। इसमें फाइबर की मात्रा अधिक होती है जो धीरे-धीरे पचती है और रक्त में शुगर के स्तर को स्थिर बनाए रखती है। यह ब्लड शुगर को कंट्रोल करने का एक नेचुरल तरीका है।
खाना पचाने के लिए बेहतरीन
बाजरे में अघुलनशील फाइबर प्रचुर मात्रा में पाया जाता है जो प्रीबायोटिक की तरह काम करता है। यह पाचन तंत्र को बेहतर बनाता है और कब्ज जैसी समस्याओं से राहत दिलाता है। बाजरे की रोटी का नियमित सेवन पेट को साफ और स्वस्थ रखता है।
दिल के स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद
बाजरे की रोटी में ओमेगा-3 फैट, मैग्नीशियम, पोटेशियम और फाइबर जैसे तत्व होते हैं जो ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करते हैं। यह दिल के दौरे और स्ट्रोक के खतरे को कम करता है। सर्दियों में इसे अपनी डाइट में शामिल करना दिल को स्वस्थ रखने का प्राकृतिक तरीका है।
परफेक्ट और सॉफ्ट बाजरे की रोटी बनाने की ट्रिक
बाजरे की रोटी को परफेक्ट और सॉफ्ट बनाने के लिए इसे सही तरीके से गूंथना बहुत जरूरी है। सबसे पहले एक बर्तन में पानी गर्म करें और उसमें थोड़ा सा नमक और घी डालें। इसके बाद इसमें बाजरे का आटा डालकर अच्छे से मिलाएं। इस मिश्रण को एक प्लेट में निकालकर 15 मिनट के लिए ढककर रख दें।
फिर इसे अच्छे से मसलें और गूंथें। रोटी बनाने के लिए थोड़ा सा आटा लें और हाथों को हल्का गीला करके हथेली से दबाते हुए गोल आकार में बनाएं। इस ट्रिक से बनी रोटी सॉफ्ट और स्वादिष्ट होगी।