आंवला हमारी सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होता है, जिस वजह से इसे अमृत फल भी कहा जाता है। इसमें विटामिन सी, विटामिन बी, कैल्शियम, आयरन और फाइबर जैसे कई पोषक तत्व पाए जाते हैं जो हमारे शरीर को रोगों से लड़ने में न सिर्फ मदद करते हैं बल्कि कई गंभीर बीमारियों से बचाने में भी मददगार हैं। हालांकि आंवले का सेवन करते समय कुछ बातों का ध्यान रखना जरूरी है। आखिर कौन सी वो बातें हैं आईए जानते हैं।
आंवले का सेवन करने के फायदे
अपने शरीर में रोगों से लेकर बालों और खूबसूरत त्वचा तक आंवला खाने से मिलने वाले कई फायदाओं के बारे में सुना होगा। अवल को हमारे आयुर्वेद में वरदान भी मानते हैं क्योंकि इससे हमारे शरीर को प्रचुर मात्रा में विटामिन सी मिलता है और इससे हमारे शरीर की इम्युनिटी बनी रहती है। इसमें विटामिन ए, बी कॉम्प्लेक्स, मैग्नीशियम, आयरन, कैल्शियम, पोटैशियम, फाइबर और कार्बोहाइड्रेट के गुण मिलते हैं।
लेकर खाली पेट सेवन करने से यह हमारे शरीर के डाइजेशन सिस्टम को बेहतर बनाता है क्योंकि इसमें मिलने वाला फाइबर शरीर में एसिडिटी और कब्ज नहीं होने देता।
आंवले के बाद किस चीज का सेवन नहीं करना चाहिए?
आंवला खाने के बाद हमें दूध, दही, मछली और अंडा नहीं खाना चाहिए। क्योंकि दूध और वाला दोनों ही अपोजिट इफेक्ट वाले होते हैं। वाला गम और थोड़ा सा ड्राई होता है जबकि दूध ठंडा और गीला होता है। जब दोनों एक साथ मिलते हैं तो हमारे डाइजेशन सिस्टम में गड़बड़ पैदा करते हैं जिससे कब्ज और एसिडिटी की प्रॉब्लम के साथ स्किन प्रॉब्लम भी होती है। इसी तरह मछली, दही और अंडा भी अवल के बाद खाने पर शरीर में नुकसान ही पैदा करता है।
डिस्क्लेमर: ऊपर बताई गई कोई भी फायदे और नुकसान की बात हमारी नहीं है। इसलिए किसी नुस्खे को अपनाने से पहले डॉक्टर या किसी एक्सपर्ट की सलाह जरूर ले।